В апреле 2004* года, через полгода после теракта на Дубровке, адвокат Каринна Москаленко в интересах жертв «Норд-Оста» подала жалобу на действия правительства России в Европейский суд по правам человека. Через несколько месяцев аналогичную жалобу подала еще одна группа заявителей. Шесть лет обе жалобы проходили инстанции страсбургских коридоров, шел обмен сторон состязательными бумагами. И вот — большая победа для всех, чью жизнь «Норд-Ост» в той или иной степени искалечил, да и вообще для всех нас, жителей России: суд объединил оба дела в одно и принял решение о приемлемости жалобы. О том, что это означает и какие шаги предпринимает правительство России, чтобы правда никогда не стала очевидной, «Новой» рассказала адвокат Каринна Москаленко.
— Каринна, у «Новой газеты» появилась информация, что Европейский суд по правам человека принял решение о приемлемости жалобы «норд-остовцев»?
— Да, это так. Это еще не решение по существу нарушений, но тем не менее очень важный этап в рассмотрении жалобы. Суд признал, что наша жалоба находится в его юрисдикции и он будет принимать решение по заявленным нарушениям. А решения Европейского суда обязательны к исполнению.
— Но ведь жалоба поступила в Европейский суд достаточно давно?
— Да, и дело уже было коммуницировано правительству.
— Коммуникация — это…
— Это начальная стадия рассмотрения жалобы, на которой суд ставит перед сторонами — заявителями и правительством — вопросы по существу будущего решения суда.
Европейский суд на нынешней стадии уже в решении о приемлемости описал факты, которые посчитал установленными. Для этого он использовал сведения из жалоб заявителей. До принятия такого решения все возникшие вопросы были правительству поставлены, правительство на вопросы ответило, а заявителям было предоставлено их неотъемлемое право комментировать ответы, возражать по мере необходимости.
— Что происходит после стадии коммуникаций?
— Суд переходит к составлению решения. Но принятие решения по сложным делам, как и по этой жалобе, происходит в два этапа. Прежде всего суд отвечает на вопрос, приемлема ли вообще эта жалоба или какие-то ее пункты к рассмотрению в Европейском суде. Это не простая формальность, стоит упомянуть, что большинство жалоб не принимается к рассмотрению именно на этой стадии. Подавляющее большинство жалоб из России не доходит до суда только потому, что заявители не исчерпали еще всех средств правовой защиты в стране или превысили шестимесячный срок для подачи жалобы.
— Значит, первый этап — о приемлемости жалобы — вы прошли. Что теперь?
— Теперь, на второй стадии, суд будет выяснять, какие именно нарушения были допущены государством. Сейчас и нам, и представителям правительства заданы дополнительные вопросы уже по существу предполагаемых нарушений. Вопросов этих очень много, что, прямо скажем, не очень частый случай для Европейского суда. Вопросы даже сгруппированы и поделены на восемь частей, некоторые части содержат по десять вопросов.